«Словарь терминов промышленной трубопроводной арматуры»

 

Устройство переключающее

Арматура распределительно-смесительная, предназначенная для изменения направления подачи рабочей среды, например, от одного предохранительного клапана, находящегося под давлением, к другому предохранительному клапану (резервному).

Уплотнение неподвижное

Уплотнение соединений деталей (узлов) промышленной трубопроводной арматуры, не совершающих перемещения относительно друг друга. = соединение неподвижное.

Уплотнение подвижное

Уплотнение соединений деталей (узлов) промышленной трубопроводной арматуры, совершающих относительное возвратно-поступательное, вращательное или сложное движение. = соединение подвижное.

Уплотнение сальниковое

Уплотнение подвижных разъемных соединений, в котором в качестве уплотняющего элемента применена сальниковая набивка с принудительным созданием радиальных напряжений, необходимых для обеспечения требуемой степени герметичности соединения. = Сальник

Втулка сальниковая (нажимная)

Деталь, передающая на набивку механическое усилие от фланца или гайки сальникового уплотнения.

Набивка

Уплотнение, включающее в себя один или несколько сопрягаемых элементов из деформируемого материала, помещаемых в коробку сальникового уплотнения, оснащенную устройством, позволяющим создавать и регулировать усилие, необходимое для обеспечения требуемой степени герметичности.

Усилие тяговое

Усилие, необходимое для функционирования арматуры (перемещения запирающего элемента, обеспечения заданной степени герметичности затвора 2) и приложенное к ведущему кинематическому звену (штоку).

Таблица фигур (арматуры) (т/ф)

Классификационная единица, представляющая собой сочетание буквенных и цифровых условных обозначений, характеризующих тип, вид, конструктивное исполнение арматуры, материальное исполнение корпусных деталей, вид и материал уплотнения в затворе 2, вид привода арматуры. Напр. т/ф 31с986нж (31 - задвижка, с- стальная; 9 - управление электроприводом; 86 - конкретное конструктивное исполнение; нж - наплавка в затворе 2 - нержавеющая сталь).

Клетка

Деталь регулирующей арматуры, в которой помещается запирающий (регулирующий) элемент, обеспечивающая его центрирование и облегчающая сборку всех его узлов. К позволяет также получать определенную характеристику потока рабочей среды и выполнять роль уплотнительных поверхностей в некоторых типах регулирующих клапанов и регулирующих кранов.

Степень герметичности.

Характеристика герметичности промышленной трубопроводной арматуры, оцениваемая в зависимости от назначения арматуры (для токсичных, взрывоопасных, химически активных или нейтральных сред) и потенциальной тяжести последствий при потере герметичности арматуры для жизни, здоровья людей, окружающей среды.

Характеристика статическая

Зависимость расхода рабочей среды на входе в регулирующую арматуру от управляющего сигнала позиционера.

Элемент силовой

Часть привода арматуры, преобразующая гидравлическую, пневматическую, электрическую или механическую энергию в движение штока (шпинделя, вала), создающее тяговое усилие или крутящий момент. = узел силовой.

Коробка сальникового уплотнения

Полость в крышке вокруг штока, в которой помещается набивка или другие элементы уплотнения.

Арматура импульсная

Трубопроводная арматура, являющаяся частью импульсно-предохра­ни­те­ль­ного устройства, встроенная в главную арматуру, либо существующая как отдельный вынесенный элемент, обеспечивающая при соответственном превышении давления рабочей среды аварийное срабатывание и направление рабочей среды в привод главной арматуры, приводя ее в действие.

Арматура многоходовая (четырех, пяти, шестиходовая и т.д.)

Трубопроводная арматура, у которой рабочая среда входит одновременно или попеременно в один или несколько патрубков и выходит одновременно или попеременно в один или несколько патрубков при суммарном количестве патрубков более трех.

Арматура проходная

Трубопроводная арматура, в которой рабочая среда не изменяет направления своего движения на выходе по сравнению с направлением ее на выходе, т.е. входной и выходной патрубки находятся на одной оси.

Арматура с жидкометаллическим уплотнением

Трубопроводная арматура, у которой герметизация фланцевых разъемов, штока либо шпинделя относительно внешней среды обеспечивается за счет применения промежуточного легкоплавкого уплотнителя.

Арматура стяжная

Трубопроводная арматура, у которой соединение входного и выходного патрубков с фланцами на трубопроводе осуществляется с помощью шпилек с гайками, проходящими вдоль корпуса арматуры.

Арматура фазоразделительная

Трубопроводная арматура, предназначенная для автоматического разделения рабочих сред в зависимости от их фазы и состояния.

Давление условное (Ру)

Наибольшее избыточное давление при температуре среды 293 К (20оС), при котором допустима длительная работа арматуры и деталей трубопровода, имеющих заданные размеры, обоснованные расчетом на прочность при выбранных материалах и характеристиках их прочности, соответствующих температуре 293 К (20оС). Величина условного давления должна соответствовать ряду чисел, принятому в установленном порядке. У.Д. соответствует допустимому для данного изделия рабочему давлению при нормальной температуре.

Задвижка с упругим клином

Задвижка клиновая, в запирающем элементе которой применен неразборный клин, выполненный в виде двух упруго соединенных друг с другом дисков.

Задвижка шланговая

Задвижка, у которой отключение, регулирование потока рабочей среды осуществляется пережатием эластичного шланга или прижатием его на определенном участке к корпусу или к размещенной в его внутренней полости подвижной или неподвижной детали.

Ресурс арматуры

Наработка арматуры от начала эксплуатации либо ее возобновления после среднего или капитального ремонтов до наступления предельного состояния, оговоренного нормативно-технической документацией.

 

Разработкой  полной версии  словаря занимаются  специалисты  НПФ ЦКБА (Санкт-Петербург и Киевского ЦКБА,   апрель 2000 года.

На ГЛАВНУЮ»»»»»»

Hosted by uCoz